Rezept Vanillebutter
Zutaten:
50 - 100 g Süßrahmbutter
1 Schalotte
0,1 l trockener Weißwein (Typ Riesling)
0,2 l Fischfond (teure Version) oder Fischfond (preiswerte Version)
0,3 l Süße Sahne
1 - 2 Vanilleschote
1 Zweiglein Thymian
eine ganz kleine Prise (wirklich minimal) Zucker
Salz
Cayennepfeffer
Zubereitung:
Die Butter in kleine Stücke zerteilen und in die Kühltruhe legen.
Die Schalotte Feinwiegen und in wenig Butter anschwitzen.
Mit dem Weißwein ablöschen und ca. auf 1/3 einreduzieren.
Den Thymian dazugeben und mit Fischfond und Sahne aufgießen.
Die ausgeschabten Vanillestangen zugeben (die Sauce sollte gepunktet ausschauen).
Erneut auf die 1/2 einkochen.
Vom Feuer ziehen und die Butter einarbeiten, bis eine Emulsion entstanden ist.
Mit Salz und wenig Cayenne abschmecken.
Die Vanillestangen aus dem Topf entfernen.
WARMHALTEN ==> sehr wichtig!
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