Zutaten:
4 feste und säuerliche Boskoop-Äpfel
1 EL Butter (für die Auflaufform)
4 TL Butter
4 TL Zucker
2 TL Zimt und Zucker
Vanillesauce:
0,5 l Vollmilch
3 EL Zucker
1 Vanilleschote
30 g Stärkemehl
3 Eigelb
1 Pr Lebkuchengewürz (1), Lebkuchengewürz (2), Lebkuchengewürz (3) oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
Zubereitung:
Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
Die Äpfel unter Heißwasser abwaschen, mit Papier gut abtrocknen und das Kerngehäuse mit dem Ausstecher entfernen.
Die Äpfel füllen und sobald der Ofen seine Temperatur erreicht hat die Butter in der Form schmelzen lassen.
Die Äpfel in die Form setzen und für 20 Minuten auf der mittleren Schiene braten lassen.
Vanillesauce
Die Vanilleschote längs aufschlitzen, mit dem Rücken der Messerspitze das Vanillemark herauskratzen und zu der Sahne geben.
Die Stärke mit 5 EL Milch mit einer Gabel gut verrühren.
Die restliche Milch, Lebkuchengewürz, Zucker, beide Vanilleschotenhälften einmal aufkochen lassen , die Stärkemasse unter die Milch rühren und erneut einmal aufwallen lassen.
Den Topf vom Feuer ziehen und die Eigelb noch heiß einarbeiten.
Die Sauce durch ein Feinsieb streichen.
2 Stunden kalt stellen.