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Rezept Kartoffelgratin – Dauphiné





Zutaten:

800 g geschälte Kartoffeln
0,3 l Vollmilch
0,2 l Crème Fraîche
40 g feingeriebener Emmentaler, Greyerzer, Comté oder Bergkäse
40 g Butterflöckchen
frischgeriebene Muskatnuss
frisch gemahlenes Meersalz, frisch gemahlener schwarzer oder weißer Pfeffer

Kochbrühe zum Blanchieren der Kartoffeln
1,5 l Vollmilch
1 l Wasser
Salz

Zubereitung:

Den Ofen auf 200° C vorheizen.
Den Hartkäse reiben.
Milch mit Salz, Pfeffer und Muskat einmal aufwallen lassen.
Für die Kochbrühe, Milch, Wasser und Salz aufsetzen.




Die geschälten Kartoffeln mit dem Gemüsehobel in 3 mm Scheibchen hobeln.
Die Kartoffelscheibchen in Wasser geben, damit die Stärke entfernt werden kann und abgießen.
Die Kartoffelscheibchen in die Kochbrühe geben, aufwallen lassen und max. 1 min kochen lassen.
Abgießen und abtropfen lassen.

Die Kartoffeln portionsweiße in Lagen verteilen, abgeschlossen mit Hartkäse, Salz, Pfeffer und Sahne.
Nach der letzten Lage die Milch zugeben.
Dann den Auflauf mit Butterflöckchen belegen.
Mit Alufolie abdecken und ca. 90 Minuten backen.
Die letzten Minuten ohne Alufolie backen (für eine Färbung der Oberfläche).

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