Kaffee steht auf der Beliebtheitsskala der Getränke in vielen Ländern, vor allem in den westlichen Industrieländern ganz oben. In Deutschland toppt der Kaffee noch das Bier und steht damit auf Platz 1. Den größten Gesamtverbrauch haben die USA, wenn man jedoch den Gesamtverbrauch auf die einzelnen Einwohner umrechnet, ist der Kaffeekonsum pro Kopf in anderen Ländern höher. In Finnland wird pro Person und Tag der meiste Kaffee konsumiert, es sind etwa 5 Tassen pro Person und Tag. Auch in vielen anderen europäischen Ländern, wie z.B. Spanien, Österreich, Schweiz, Frankreich oder Italien, ist der Kaffee aus dem täglichen Leben nicht mehr wegzudenken. Dieses sieht man auch an den zahlreichen Cafés in all diesen Ländern, die verschiedene landesspezifische Spezialitäten servieren.
Während in Deutschland, den USA und der Schweiz hauptsächlich der Filterkaffee aus uns bekannten Kaffeemaschinen geschlürft wird, setzen andere Länder auf eigene Zubereitungsmethoden. In Italien wird durch hohen Wasserdruck der kleine Espresso gezaubert, der mit seiner Crema verführt. Aus Italien stammen auch die mittlerweile hier zum Trend gewordenen Kaffeesorten Cappuccino und Latte Macchiato. So hat jedes Land eigene Methoden, einen Kaffee besonders zu verfeinern. Mit Milch, Milchschaum, Eis, Sahne sowie verschiedenen Likören wird dabei am häufigsten gearbeitet. So entstehen nationale Köstlichkeiten wie der österreichische Kapuziner, der französische Café au lait, der schweizer Café Melange oder der spanische Cortado. Besonders kreativ und vielfältig im Mischen von Kaffee mit unterschiedlichen Zutaten sind jedoch ohne Frage die Österreicher.