Springe zum Inhalt

Ingwer

image_pdfimage_print

Das Ingwer Gewürz ist im asiatischen Raum nicht aus der Küche weg zu denken. Aber auch in Großbritannien und Amerika ist Ingwer ein beliebtes Gewürz.

Ingwer riecht sehr aromatisch und ist verdammt scharf und brennt auf der Zunge. Es wächst am besten in tropischen Gebieten und wird als scharfes Gewürz, ähnlich sparsam wie Chili eingesetzt. Am besten nehmen Sie, wenn Sie keine Erfahrung mit dem Gewürz haben, ein etwa ein cm dickes Stück frischen Ingwer und reiben es unter Ihr Gericht.



Ingwer passt prima zu Suppen, Geflügel und Fisch wird aber zunehmend auch in Süßspeisen eingesetzt. Es gibt Ingwerschokolade, Ingwermarmelade und gibt Obstsalaten und Printen den gewissen Pfiff. Auch in Getränken wie Ginger Ale oder gar in Bier, Kaffee oder Tee finden sich Ingwer. Gerade die Ginger Ale Limonade ist durch Ihren scharfen Geschmack nach wie vor beliebt.

Ingwer hat auch Heilwirkungen, es wirkt antibakteriell und schützt vor Erbrechen bei Seekrankheit, es fördert die Durchblutung und hilft bei Darmträgheit.