Persipan ist eine unter Laien noch relativ unbekannte Süßwarenspezialität, die in den letzten Jahren aber stark an Popularität gewonnen hat. Persipan, auch Parzipan genannt, ist geschmacklich und auch in Konsistenz und Aussehen dem allseits beliebten Marzipan sehr ähnlich. Der Unterschied besteht jedoch darin, dass Persipan aus Aprikosenkernen und nicht aus Mandeln hergestellt wird. Dies ist eine günstigere Alternative. Schließlich lassen sich die Aprikosenkerne zu nichts Anderem verwenden, weil man sie nicht verzehren kann.
Für die Herstellung von Persipan werden sie jedoch entbittert und zerkleinert, so dass sie zu einer wirklich genießbaren Spezialität werden. Die Kernrohmasse wird dazu im Verhältnis 40 zu 60 mit Zucker gemischt.
Mit Persipan lassen sich also im Prinzip dieselben Süßspeisen herstellen wie mit Marzipan. Wegen der Preisgünstigkeit wird Persipan teilweise bevorzugt eingesetzt. Mittlerweile ist jedoch die Nachfrage nach Persipan so stark angestiegen, dass sich preislich zwischen Marzipan und Persipan nicht mehr viel tut.
Wer selber Süßwaren mit Persipan herstellen möchte, findet die Rohmasse meist nur in wirklich gut sortierten Supermärkten. Doch die Suche lohnt sich, denn Persipan weist schon leichte Geschmacksunterschiede zum Marzipan auf. Vielleicht bietet es so für den Einen oder Anderen eine neue genießerische Herausforderung. Es ist dieser fruchtige Geschmack, der das Persipan, das eigentlich nur ein billiger Ersatz sein sollte, zu etwas ganz Besonderem macht.