Rezept Safranbutter
Zutaten:
50 - 100 g Butter
1 Schalotte
0,15 l trockener Weißwein (Typ Riesling)
0,2 l Fischfond (teure Version) oder Fischfond (preiswerte Version)
0,3 l Süße Sahne
1 - 2 Döschen Safran
1 Zweiglein Thymian
Salz
Cayennepfeffer
Zubereitung:
Die Butter in kleine Stücke zerteilen und in die Kühltruhe legen.
Die Schalotte Feinwiegen und in wenig Butter anschwitzen.
Mit dem Weißwein ablöschen und ca. auf 1/3 einreduzieren.
Den Thymian dazugeben und mit Fischfond aufgießen.
Den Safran dazugeben.
Erneut auf die 1/2 einkochen.
Vom Feuer ziehen und die Butter einarbeiten, bis eine Emulsion entstanden ist.
Mit Salz und Cayenne abschmecken.
WARMHALTEN ==> sehr wichtig!
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