Zutaten:
500 g Sauerkraut
0,3 l Flüssigkeit (Brühe, Wein oder Apfelsaft)
1 kleine Zwiebel
50 g Speck
etwas Schweineschmalz
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
3 Pimentkörner
einige Pfefferkörner
Kümmel
1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
Speck würfeln, Zwiebel fein würfeln
Sauerkraut etwas auflockern. Es soll kein kompakter Klumpen in den Topf gelegt werden
Wacholderbeeren zerdrücken. Lorbeer, Wacholder, Piment und Pfefferkörner in ein Teeei oder ein Mullsäckchen geben.
Speck mit etwas Schweineschmalz anbraten
Zwiebeln und Kümmel zugeben, Knoblauchzehe pressen und zugeben. Alles zusammen andünsten
Kraut und Gewürze zugeben. Soviel Flüssigkeit angießen, bis das Kraut bedeckt ist.
20-30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.