Zutaten:
1 Steckrübe (ca. 1,5 kg)
ca. 200 g Räucherspeck oder Schweinebacke
500 g Schweinehals
2 - 3 mehlige Kartoffeln (Typ Bintje, Agria, Laura)
1 - 3 Möhren (nach Geschmack)
0,5 l Wasser
0,5 l Gemüsebrühe oder Rinderbrühe oder Hühnerbrühe oder Brühe
1,5 EL Butter (ca. 30 g)
1 Zweiglein Thymian
1/4 Bund glatte Petersilie
1 Prise frischgeriebene Muskatnuss
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Die Rübe schälen und in Stücke schneiden.
Die Petersilie waschen und grob hacken.
Die Kartoffel waschen, schälen, halbieren und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen (damit diese nicht dunkel werden).
Wasser und gewünschte Flüssigkeit zum Kochen bringen, Thymian, Speck und Fleisch zugeben.
Nach 30 Minuten Rübe und Kartoffeln der Brühe zugeben, würzen.
Nach ca. 40 Minuten, das Fleisch herausnehmen.
Nach der gesamten Kochzeit, den großen Topf abgießen, aber die Kochflüssigkeit aufheben.
Das Gemüse zurück in den Topf geben.
Mit einem Gemüsestampfer, den Inhalt grob stampfen und die Butter unterrühren.
Die Petersilie zugeben und unterarbeiten.
Das Fleisch aufschneiden und dazu servieren.
Sollte der Eintopf zu dick geraten, etwas Brühe vorsichtig angießen.
Abschmecken und eventuell nachwürzen.