Spekulatius
Zutaten:
 
 
 
 200 g weiche Butter
 70 g Marzipan (Typ: aus der Rohmasse) oder Marzipan aus eigener Herstellung
 120 g braunen Zucker
 1 Ei
 300 g Mehl
 1 TL Backpulver
 100 g gemahlene Mandeln
 1–2 TL Kakao
 2 TL Spekulatiusgewürz
Zubereitung:
Butter und Gewürze mit einer Küchenmaschine mit Rührbesen Schaumigschlagen.
 Danach den Zucker, das Marzipan und das Ei zufügen.
Mehl und Backpulver miteinander gut vermengen, anschließend die blanchierten, feingeriebenen Mandeln (Mandeln blanchieren) beimischen und alles zusammen verkneten.
Den Teig etwa 2 Stunden mit Plastikfolie abgedeckt kaltstellen.
 Nach 90 Minuten das Backrohr auf 180° C vorheizen.
Den Teig mit einem Nudelholz auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech auswellen (ca. 3 - 4 mm).
 Die Backzeit beträgt ca. 15 Minuten.
