Springe zum Inhalt

Weinanbaugebiet Mosel Saar Ruwer

Ein weitläufig bekanntes Gebiet ist Mosel-Saar-Ruwer. Dieses verläuft entlang der Mosel und ihren Nebenarmen Saar und Ruwer und beherbergt eine Anbaufläche von 9300 Hektar, die in 18 Großlagen und über 500 Einzellagen aufgeteilt ist. Das Gebiet gliedert sich in die 6 Bereiche Cochem, Bernkastel, Ruwertal, Obermosel, Moseltor und Saar. Die steilen Täler führen zu Lagen, die in alle Himmelsrichtungen angelegt sind und in den besten Lagen der Mosel werden die mitunter teuersten Weine der Welt produziert.



Nirgendwo sonst gibt es so viele Steilhänge wie hier, an der Mosel liegt sogar der steilste Weinberg der Welt. Der Bremmer Calmont weißt eine Steigung von 68 Prozent auf! Die Landschaft macht das Gebiet zwar sehr arbeitsreich, da die Lese zum Teil nur von Hand erfolgen kann, belohnt aber mit hochmineralischen und edelsten Weinen. Die Böden in diesem Gebiet sind spärlich und erlauben nur mäßigen Wuchs, bestehen sie doch aus Schiefer, Grauwacken, Muschelkalk, Keuper, Schotter, Kies oder Sand. 90% der hier angebauten Reben sind weiß, wobei Riesling den größten Teil davon einnimmt.

Neben Riesling finden sich hier Müller-Thurgau, Kerner und Elbling, der meist zu Sekt verarbeitet wird. Aber auch immer mehr Rotweine finden hier einen Platz. Diese Region bietet für jeden Geschmack etwas und Gourmets können ihr Mahl mit einem edlen Riesling abrunden. Außerdem kann der Gast sich hier an einen "WeinErlebnisBegeleiter" wenden, der die schönsten Plätze an den drei Flüssen zeigt - weit weg von den bekannten Touristenpfaden.

Zurück zu Wein

Zurück zu den Anbaugebieten

Schreibe einen Kommentar