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Weinproben

Zuerst wird der Wein in ein Glas gefüllt, Rotwein kommt in ein großes Glas mit kräftigem Körper, damit sich der Duft verbreiten kann. Weißwein kommt in ein Glas, welches einen schwachen Körper besitzt, da sich der Duft von Weißwein schneller verbreitet.



Bei Weinproben werden Brote und Wasser gereicht, um den Geschmack nach jeder Probe neutralisieren zu können. Kurz vor und während einer Probe sollte nicht geraucht werden, dies würde den Geschmack verfälschen.

Zu aller erst ist die Farbe des Weines wichtig, dann folgt der Geruch. Dieser wird gerne mit Obst oder Blumen verglichen. Dann folgt der Geschmack. Wein schmeckt direkt auf der Zunge anders, also im Rachenraum, während seines Abganges.

Dieser Geschmack wird, ebenso wie der Geruch, mit anderen Geschmäckern verglichen. So kommt es, dass zum Beispiel die Farbe des Gewürztraminers an goldenes Stroh erinnert, sein Geruch uns an den Duft von Rosen denken lässt und sein Geschmack feurig, pfeffrig ist, aber dennoch einen leicht süßen, süffigen Abgang besitzt.

Weinproben, welche darauf abzielen, eine Bewertung zu erhalten, werden meist als Blindproben verkostet. Dies bedeutet, dass dem Verkoster vor und während der Weinverkostung nicht bekannt ist, um welchen Wein es sich gerade handelt. Weinproben sind auch wichtig, um festzustellen, ob ein Wein einen eventuellen Fehler aufweist oder nicht.




Wenn Sie mal nicht wissen sollten, was Sie einem Weinliebhaber schenken sollen, dann versuchen Sie es mit einem Weinseminar oder eine Weinreise und Sie werden einen glücklichen Menschen erleben.Hier kann man nach Herzenslust verkosten und seine Sensorik schulen. Es gibt kombimierte Wein und Koch Seminare, Seminare zu bestimmten Weinen oder Gebieten, natürlich auch Seminare für Anfänger und für die ganz fortgeschrittenen, die Preise sind abgestimmt auf das Wein Erlebnis und varieren natürlich je nach Gusto und Art des Seminars. Für Anfänger empfehle ich die regelmässigen Verkostungen der grossen deutschen Weinhändler, bei denen man zu vernünftigen Preisen auch die Spitzenlagen der neuesten Jahrgänge von Rotweinen und Weissweinen degustieren kann.

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