Zutaten:
600 g Salzkartoffeln (Typ mehlige Kartoffel z.B.: Agria, Bintje)
300 g geputzter Rosenkohl
0,25 l Milch (Typ Vollmilch!)
50 - 100 g Butter
Frisch geriebene Muskatnuss
Salz
frischgemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Zubereitung der Kartoffeln
Die Kartoffel schälen und in Salzwasser ca. 40 min gar kochen.
Die Milch erhitzen.
Die Kartoffeln abgießen und gut abdämpfen.
Zubereitung des Rosenkohls:
Die äußeren Blätter entfernen.
Am Schnitt den Rosenkohl kreuzförmig einschneiden.
Im gesalzenen, kochenden Wasser ca. 15 min blanchieren.
(Messertest: Mit einem Messer die Sprosse einstechen, geht dies ohne Widerstand, ist diese gar)
Endbereitung:
Die Kartoffeln, Butter und den Rosenkohl durch eine Kartoffelquetsche drücken.
Die Milch langsam mit einem Holzkochlöffel in diese Masse einrühren, bis zur gewünschten Konsistenz.
Würzen und abschmecken.