Zutaten:
1,2 kg festkochende Kartoffeln (Typ Sieglinde, Bamberger)
1 mittlere Zwiebel
Mayonnaise (aus 0,125 l - 0,25 l Erdnussöl oder Sonnenblumenöl)
2 - 5 EL Weißweinessig
1 Prise Zucker
Salz, frischgemahlener schwarzer oder weißer Pfeffer
Zubereitung:
Am Vorabend die Kartoffeln waschen, mit der Schale gar kochen und abgießen.
Am Tag der Zubereitung in Scheibchen schneiden.
Die Mayonnaise bereiten.
Die Kartoffeln mit dem Essig übergießen und kurz stehen lassen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebel schälen und Feinwiegen.
Die Mayonnaise und Zwiebel unterheben.
Sollte der Salat zu trocken geraten, ihn mit Schuss Wasser verdünnen.
Regional wird der Salat mit einer Prise Zucker abrundet.
Kurz durchziehen lassen.
Abschmecken und eventuell nachwürzen.