Aus dem Grundrezept der typisch französischen Salatsauce lassen sich zahlreiche Abwandlungen herstellen.
Das Grundrezept besteht normalerweise aus 1 Teil Essig und 3 Teilen Öl. Die Zutaten einer Vinaigrette verbinden sich am Besten wenn man entweder einen Schneebesen oder einen Dressing-Shaker verwendet.
Zutaten:
15 EL Öl (Oliven- oder Pflanzenöl)
5 EL Essig (Weißwein-, Apfelessig)
1 TL Senf
je eine Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Für eine Vinaigrette den Essig mit einem Schneebesen mit den Gewürzen verrühren. Danach den Senf unterrühren.
Das Öl zum Schluss langsam unter die Vinaigrette rühren.
Die Vinaigrette kann verfeinert werden mit einer Knoblauchzehe, einer Schalotte und verschiedenen Kräutern, wie Petersilie, Dill, Bärlauch usw.
Diese Vinaigrette passt zu einfachem Grünen Salat oder auch zu Tomatensalat.