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Rezepte Brombeermarmelade

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Rezepte Brombeermarmelade

Zutaten:

1 kg Brombeeren
400 - 500 g Gelierzucker
1/2 - 1 Zitrone

Zubereitung:

Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.



Die unschönen Brombeeren entfernen, in einer mit kalt Wasser gefüllten Schüssel waschen und in einem Küchensieb abtropfen lassen.

Eine Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.
Alle Brombeeren mit Zucker, Zitronensaft in den Kochtopf geben und diese Masse mit dem

Stampfer ein wenig bearbeiten, sodaß Fruchtteile gut erkennbar sind.
Diese Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen, danach auf den Herd stellen und zügig aufkochen lassen.

Sobald die Marmelade andickt (nach ca. 3 - 4 Minuten), den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen, testen ob diese Marmelade den Geliertest besteht, d.h. ein wenig Marmelade auf eine Untertasse geben, schrägstellen und nachschauen ob diese Marmelade ganz zäh nach unten abläuft, wie zähflüssige Lava.

Sobald dies der Fall ist, den Topf vom Feuer nehmen.
Die Marmelade noch heiß in die vorbereiteten Gläser abfüllen (randvoll).

Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.
Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.

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